2013年 03月 19日
懐かしの地
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かつての勤務地に、こんなにおいしいお店ができたとは・・・。
九段下のパン屋さん、FACTORY。
夫が会社にいる際にでも、一緒にお昼ごはんを食べがてらパンを買いに行きたいなぁと常々思っていたのだけど、この日の夫は外出中だったらしく、それならばパンだけでなくイートインでランチもしようと、チーズとドライフルーツのサラダとムング豆のプレートを頼んだ。焼きたてのパンはたくさん付いてくるし、ボリュームたっぷりで満足満足。ムング豆は、アーユルヴェーダの食事法か何かでよく目にする食材だったので、どんな味なのかとても興味深かった。思ったほどくせがなく、食べやすい。少しスパイシーなのはスープの味付けかな、それがとても合っていて、しみじみ美味しいものを食べられたなぁと、幸せな気分に浸った(笑)。
もうひとつ行きたかったのが、FACTORYから歩いてすぐのBoulangerie a。こちらは、勤めていた会社の目と鼻の先ほどの近さ。店内は、こじんまりとしながらも落ち着いた空間で、こちらもイートインできる。小ぶりのパンたちが所狭しと並んでいた。
この日の娘のお供は、サミーバニー。ぎゅう~と抱っこしているのかと思ったら、食べ足りなかったのか、耳をもぐもぐしていた(笑)。
帰宅してすぐに、持ち帰ったパンを早速いただく。FACTORYのベーグルは季節のベーグル(今はいちご)。しっとりもっちりで、美味しい!今までなかなかベーグルの魅力を見出せなかったけれど、やっと解かってきた気が・・・。
Boulangerie aでは、ブール・オ・フリュイと、いちごとクリームチーズのパンを。どうしても、ドライフルーツ系に目が無いのよね・・・。
全く関係ないのだけど、先日迷って迷って迷ったあげく、ついに家族分のブラックパラティッシを入手してしまった。はー、ネットショッピング、恐ろしや(笑)。
by hananomag
| 2013-03-19 05:56
| food